学院开展2018级新生安全教育活动

根据省、市、区以及学院有关要求,总务处、学生处、学院办公室紧密配合、积极筹备,先后邀请了开发区刑警大队、开发区消防大队、德衡律师事务所、青岛大学惠康医院的专家学者于9月13日下午为新生上了《健康急救知识》、《防诈骗知识》、《消防知识》以及《校园信贷》等方面知识讲座并进行了实地逃生和消防演练。为全体新生上了入学后的第一次安全课。

刑警大队纪国华警官为大家讲解防诈骗知识

讲座中,纪国华警官根据目前大学生的学习生活习惯和特点,结合自己多年工作经历及我院学生近年来发生的真实案例,用幽默生趣的语言为同学们讲解了预防电信诈骗的方法及应对手段,赢得了学生阵阵掌声。

银行防诈骗培训.jpg

消费者权益保护部专员解宏纬对新生进行抵制校园贷宣讲

解宏纬结合主题从校园网贷案例、校园贷的相关特点、防骗识别措施和如何安全地使用金融产品等几个方面进行了讲解;深入介绍了校园贷的危害性以及如何避免校园贷,教育引导入学新生增强风险意识,提高防范能力。

青岛大学慧康医院吕振娜主任为新生讲解健康、急救知识

讲座现场,吕振娜主任强调了“第一时间”实施正确急救措施的重要性,详细地讲解了意外伤害发生时的基本急救措施,还对成人心肺复苏进行了现场教学和演练,学生们在吕振娜主任的指导下认真操作。通过学习实践使学生初步了解和掌握了急救技能技巧,当意外伤害发生时,能够冷静、妥善处理,做生命健康的守护者。

开发区消防大队崔红梅警官为新生讲解消防知识

崔红梅警官利用多媒体课件,结合自身在处理警情过程中碰到的实际案例引出消防知识,由浅到深、由粗到细地逐步讲解了校园常见的火灾隐患以及初期火灾扑救、拨打火警电话、火场逃生通道等方面的消防安全知识。使参训人员真正懂得了发生火灾该如何开展自救和如何采取有效控制措施。

消防演练.jpg

特勤三中队刘伟指导员现场指导新生进行灭火演练

消防官兵为大家细致地介绍了灭火器的使用方法、注意事项,并选出学生代表现场演练。通过演练,使新生进一步增强了消防意识,丰富了消防知识,提高了他们应对紧急突发事件和逃生自救能力,并能够熟练应用灭火器对“火情”实施有效控制和扑救。

通过举办此次新生入学安全教育系列专题讲座,使我院2018级新生更充分的认识到了安全工作的重要性和紧迫性,进一步增强了自我安全防范意识和防范能力,为构建平安、和谐、稳定的校园环境奠定了良好的基础。

上一条:灾难无情人间有爱--学院向寿光灾区捐献... 下一条:精心准备、热心服务---总务处全力做好20...