导演系举办《局中人》创作讲座

6月23日,谍战大剧《局中人》登录江苏、浙江两大卫视频道以及爱奇艺、腾讯、优酷三大视频网站,引发热议。日前,导演系邀请《局中人》的编剧、导演,北京电影学院副教授刘誉开展专题讲座。本次讲座运用网上创作交流与对谈的方式,与刘誉老师对谈的是他的研究生导师——导演系许同均教授。

讲座在热烈的氛围中展开,刘誉导演畅谈自己的创作体会并与同学们进行了问答互动,干货满满。

首先,刘誉导演从剧作主线、人物关系、谍战剧的类型特征以及创新等角度谈了《局中人》的故事核心——兄弟情。本剧运用不同的人物关系呈现出“兄弟情”,并借此话题回应了部分质疑,就“为何选择张一山作为第一人物,以及表演风格的问题”,刘誉老师查阅了大量历史资料证实,当时的中共情报人员偏年轻化,一个年轻的人物在长跨度的故事中势必有一个成长的过程,而双男主的定位必然要制造人物反差,所以张一山的气质和表演肯定不能和潘粤明一样,这也突破了观众对传统谍战剧中成熟沉稳的中年男人的惯有印象。刘誉导演提示,大家要按照剧作的思维来思考问题,并指出院线电影、网剧和电视剧等不同类型影片有不同的受众,制作起来也有差异。

刘誉老师诚恳的谈到了几点遗憾。例如:由于播出时长限制,不得不牺牲风格,改变节奏,删减掉了一些外景空间镜头;由于播出平台的限制,导致光影色调的变化;由于审查带来的不可避免的戏份的删减。他还分享了现场与各部门配合时出现的问题和解决方法。

许同均教授肯定了此剧的完成度,对灯光造型颇为赞赏,同时也对服化道方面提出建议,并给出“对于重要动作的呈现应给予更多的镜头描绘”等非常具体的意见。

在讲座中,刘誉导演为大家分析了两段重场戏。第一个段落是家宴场面,人物繁多,戏剧变化强。刘誉导演和许同均教授一同讲解了“表演控制与剧作节奏之间的关系、场面调度的设计与完成、多机拍摄是如何进行的”,并建议同学们在平时的作业中尝试多机拍摄;第二个段落是剧场看戏追凶段落,重点分析了三个人物的不同表演状态,许同均教授强调,重要的是“感受”人物而不是“生演”,刘誉导演分享了在指导演员时遇到的具体问题以及应对解决方法。

最后,刘誉导演解答了同学们提出的问题。同学们纷纷表示,经历了一场“干货”轰炸,学到了来自行业一线最新鲜的实践经验,对自己的创作有了更明确的认识。

导演系在网络授课期间,邀请外聘老师开展丰富多彩的讲座,受到同学们热烈的欢迎,这种理论与实践相结合的讲座弥补了同学们在家学习不便实操的缺憾。

以下是部分同学的听课感受:

真很过瘾的感觉!上网课的好处之一就是毕业了还能蹭到系里刘誉老师的剧作课,还能再听着许老师的一口京味儿……都是实实在在的经验!只能道一句感谢!

——导演系2019届周蔚

刘誉老师分享了很多经验,例如先拍全景将基调定下,再拍摄中景特写,更利于演员的动作衔接;大场面群戏如何合理调度机位与演员,多机位比选择更好的机器要有用的多等。对于我来说太有帮助了,今年毕业了,希望还有机会回来听导演系的课!

——导演系2020届霍亦辰

我向老师提问了有关从导演技法到就业后定位的问题,老师对此都细致的解答,刘誉老师在讲述之中充满着自己独特的个人魅力,在答案之外添加了许多趣味。“在妥协中坚持”是老师所阐述的理念,不是振聋发聩的名言警句,却包含着作为职业导演的处世之道。

——导演系2017级杨天潇

电影不是你创作了多少,而是你留住了多少,感谢老师的教诲!

——导演系2018级程永圣

收获颇丰,例如毕业生都需要自己创作剧本的能力,要在艺术创作的空间不断压缩的情况下,尽量保持自己的风格和想要表达的内容。感谢刘誉老师在疫情期间开展线上讲座。

——导演系2019张熹闻

(导演系供稿)

上一条:摄影艺术与技术系召开2019-2020-2学期在... 下一条:心有所信,方能行远——致学院全体党员...